lunes, 15 de diciembre de 2008

El Clasico

Llegó el día. Todo el mundo espera este partido desde el principio de la temporada. Todos los pronosticos eran posibles, aunque pocos confiaban en la victoria blanca, pero siempre estaba la esperanza de "en un derbi puede pasar de todo". Un Real Madrid, plagado de bajas, acudía al estadio del eterno rival, donde todos habían salido goleados (6-1 At. Madrid y 4-0 Valencia), pero el Real Madrid no le perdio la cara al partido en todo momento, y aguató 83 minutos hasta entregarse al Barça, que tuvo que sudar sangre para derrumbar al rival.

Juande planteó el partido, con lo que podía, asi "improviso" una defensa de 4 con Salgado en la derecha, Metzelder y Cannavaro en el centro, y Ramos, intentando secar a Messi. Los 4 hicieron un gran partido, y se dejaron todo en el campo, tambien ayudados por el planteamiento defensivo del resto del equipo. El Madrid jugó a la contra, y en el minuto 26 casi da resultado el plan, al plantarse Drenthe solo, delante de Valdes, pero le envio el balón al cuerpo, desaprovechando la oportunidad mas clara (y casi única) en todo el partido. Esto dejo tocado al holandes, y para mas desgracia madridista, en el minuto 30 recae Sneijder, y se tiene que retirar lesionado. Juande mete al chaval Palanca, que casi fue el heroe, más tarde. Con esto se llego al descanso.

El planteamiento de Juande estaba funcionando, pero en la segunda parte, el desgaste físico del Madrid y el empuje del Barça, metieron al Madrid en su área. Guardiola introdujo a Busquets por Gudjhonsen y al poco tiempo, Salgado derribo al canterano. Penalty. Etoo lanzo y Casillas se reinvindico parandolo. Atravesaba un mal momento el de Mostoles, pero anoche desmotro su mejor versión, parando el penalty, y una parada posterior a Henry. Tras esto, y con el Barça volcado sobre el area del Madrid, llego el momento de Palanca. El chaval se planto solo ante Valdes, tras una pared con Raul, pero de nuevo Valdes, resolvió el mano a mano. Tras esto, en el minuto 83, llego la puntilla para el Madrid. Un saque de esquina, que remató Puyol, y que Etoo, casi sin querer, envia al fondo de las mallas, donde casi la saco Palanca. Al chaval le falto un suspiro para despejar ese balón al igual que al Madrid le falto un suspiro para llevarse un punto del Camp Nou. Para rematar el partido, en el minuto 91, y con el Madrid entregado, Messi se planto solo ante Casillas, y con una vaselina, remato el partido. 2-0 y el Madrid a 12 puntos. El Madrid saco su orgullo, como en muchas otras ocasiones, pero esta vez no fue suficiente, ante la calidad del Barça.

El clasico acaparo toda la actividad este fin de semana, pero no solo se disputo este partido. Antes del clasico, a las 20:00 se jugo el Valencia - Espanyol. El Valencia, que queria aprovechar la jornada (con un Barça - Madrid y un Sevilla - Villareal) y asi lo hizo, pero no sin sufrimiento. En el minuto 28, Albelda le entrega un balon a Roman, que avanza solo hasta la frontal, chuta, con la mala suerte de que rebota en el propio Albelda y despista a Renan. Gol del Espanyol y nervios en Mestalla. Antes del descanso, Rufete que volvía a casa, fue expulsado por doble amarilla, lo que dejo al Espanyol tocado. En la segunda parte, el Valencia se volcó sobre la porteria periquita y en el minuto 58, tras un saque de esquina, Albiol envio a las mallas el balón. Empate a 1 y el Valencia que creia en la remontada. Tras esto, desaparecio el Espanyol en ataque, daban el punto por bueno y solo se dedico a defender. Tras el gol, Emery hizo volver al Mago Silva, que dio otro aire al equipo, así como la entrada de Vicente. El de Benicalap, marcó el gol de la Victoria, tras un gran pase de Villa. Era el minuto 81, y la remontada se habia consumado. 2-1 y el Valencia se coloca segundo en la tabla.

Después de estos partidos, se disputó el Sevilla - Villareal, con la tercera plaza en juego. Fue un partido duro, disputado, muy intenso y con poco fútbol. Así, en el minuto 45 de la primera parte, Renato supo arreglar un fallo en el remate de Kanoute, y con esto envio el balón a las mallas, 1-0, gol psicologico. Con esto se marcharon al descanso. Tras el descanso, solo salto un equipo al campo, que fue el Sevilla. Dominio claro del equipo hispalense, que pudo marcar en varias ocasiones, una clara de Kanoute que envio el balon a las nubes, solo ante Diego Lopez, y mas tarde, Adriano, de nuevo, marró otra ocasión, que salvo Diego Lopez. Minutos mas tarde, Llorente fue expulsado, y el Villareal se quedo con diez. Tras esto, se acabo el Villareal, y el partido. Al final, el Sevilla consigue 3 puntos vitales, que le colocan empatado a puntos con la segunda plaza, y el Villareal cae, hasta la cuarta posición.

Del resto de la jornada, destacar la victoria del Atletico, que se coloca por delante del Madrid. Cosa casi impensable hace 5 jornadas, pero esque este es otro Atletico, cuando esta Agüero, o cuando Agüero funciona, el Atletico es una maquina, pero cuando el Kun desaparece, desaparece el Atleti. Anoche, de nuevo el Atleti mostro su mejor imagen, con un 2-0, con un gran Agüero y un gran Leo Franco se impuso al Betis. Destacar tambien la victoria 4-1 del Getafe al Mallorca, que deja a Manzano mas fuera que dentro. Veremos que pasa en la isla.

En el fútbol internacional, destacar la eliminación del Benfica en la Copa de Portugal, tras conseguir el liderato la semana pasada, esta semana nos muestra otra cara y cae eliminado. Tambien, como no, el Juve - Milan, que acabo con goleada juventina 4-2. Del Piero avanzo a la Juve, pero Pato empato el partido. Tras esto, Chiellini puso el 2-1, y Amauri el 3-1 que parecia sentenciar el partido. Pero el Milan no se rindio y Ambrosino puso el 3-2 en el mercador y los nervios en Il Comunale. Al final, Amauri llevo la tranquilidad a su estadio, poniendo el 4-2 final que acabaria en el electronico. Gran partido que deja a la Juve a la estela del Inter.